57 место! КБГУ поднимается в Национальном рейтинге вузов Interfax

Международная информационная группа «Интерфакс» представила результаты X ежегодного Национального рейтинга университетов по итогам 2018/2019 учебного года, в котором Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова поднялся на 4 ступени, заняв 57 позицию среди ведущих университетов России.

<p>Международная информационная группа &laquo;Интерфакс&raquo; представила результаты&nbsp;X&nbsp;ежегодного Национального рейтинга университетов по итогам 2018/2019 учебного года, в котором Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова поднялся на 4 ступени, заняв 57 позицию среди ведущих университетов России.</p> <p>В 2019 году Национальный рейтинг университетов расширил состав участников: оценивалась работа 327 ведущих вузов России, что на 39 университетов больше, чем в прошлом году. Кроме того, заметно повысилась активность региональных университетов в коммуникациях с разработчиками рейтинга.</p> <p>В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, 21 университет, участвующий в Проекте 5-100, а также семь негосударственных университетов</p> <p>Деятельность вузов оценивалась по шести параметрам: образование, исследования, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, инновации и бренд университета.</p> <p>Кроме сводной и параметрических оценок деятельности отечественных университетов, в рейтинге-2019 применена оценка деятельности университетов по отдельным важным направлениям: работа со школами и молодежью, программы дополнительного образования и др.</p> <p>Оценка проводилась по результатам обработки данных анкетирования, доступных публичных данных, размещаемых университетами на своих сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства высшего образования и науки РФ, а также данных из информационно-аналитической системы СПАРК (www.spark-interfax.ru) и системы анализа медиасреды СКАН.</p> <p>В сводном рейтинге список лучших университетов России возглавил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, второе место занял Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, третье &mdash; Московский физико-технический институт (МФТИ).</p> <p>Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова в 2019 году поднялся с 61 на 57 позицию в данном рейтинге, поделив ее с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом.</p> <p>Такой стремительный подъем КБГУ &ndash; результат реализации избранной стратегии развития университета. Качественное улучшение образования стало возможным за счет инфраструктурных изменений, внедрения нового учебно-научного и лабораторного оборудования и инновационных образовательных программ, расширения спектра социальных программ, сотрудничества университета с высокотехнологическими компаниями, а также за счет увеличения количества иностранных студентов. Кроме того, повысились показатели вуза в инновационной, технологической сферах и научно-исследовательской деятельности, что, безусловно, повлияло на рейтинг, но главное &ndash; обеспечило повышение конкурентоспособности вуза на национальном и глобальном уровнях системы высшего образования.</p>