КБГУ поднялся в рейтинге «100 лучших вузов России»

На VII Международном форуме вузов в Москве был озвучен ежегодный рейтинг «100 лучших вузов России» Рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова поднялся на две позиции вверх, заняв 96 место, тем самым укрепив свои позиции в сотне лучших вузов страны.

<p>&nbsp;На VII Международном форуме вузов в Москве был озвучен ежегодный рейтинг &laquo;100 лучших вузов России&raquo; Рейтингового агентства RAEX (&laquo;Эксперт РА&raquo;). Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова поднялся на две позиции вверх, заняв 96 место, тем самым укрепив свои позиции в сотне лучших вузов страны.</p> <p>Участниками форума стали более 300 делегатов: руководители ведущих университетов России, представители профильных ведомств, члены международной ассоциации IREG Observatory, составители рейтингов, представители академического и экспертного сообщества, компаний-работодателей. От КБГУ в форуме приняли участие ректор университета Юрий Альтудов и президент вуза Барасби Карамурзов.</p> <p>Основными темами для обсуждения стали изменения, связанные с цифровизацией образовательной среды, репутация университетов и инструменты влияния на имидж, новые методы сотрудничества университетов и школ, технологии подготовки&nbsp; абитуриентов к обучению в вузе. Обсудили также практический опыт повышения конкурентоспособности вузов.</p> <p>Одним из самых ожидаемых событий на форуме была презентация восьмого ежегодного рейтинга ведущих вузов России, а также рейтинг лучших вузов России в сфере информационных технологий, впервые составленный агентством RAEX.</p> <p>Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова, заняв 96 позицию, стал единственным вузом СКФО, вошедшим в топ-100 рейтинга RAEX и единственным классическим университетом, поднявшимся на две позиции и улучшившим свои показатели по качеству образования, научно-исследовательской активности и востребованности выпускников.</p> <p>При подготовке рейтинга RAEX (&laquo;Эксперт РА&raquo;) использовались статистические показатели, а также результаты опросов среди респондентов &ndash; представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.</p> <p>Для ранжирования вузов применяются более 50 критериев, важнейшие из которых &ndash; условия получения качественного образования, уровень востребованности выпускников работодателями, а также уровень и потенциал научно-исследовательской деятельности.</p> <p>Предпочтение отдавалось многопрофильным вузам, развивающим междисциплинарный подход в образовательной и исследовательской деятельности.</p> <p>Больше 50 000 студентов и 158 вузов страны прошли анкетирование для этого проекта. Опрос показал, что сильной стороной своих вузов студенты считают фундаментальную составляющую образования и вовлеченность в научные исследования, слабой &ndash; недостаточную связь университетов с работодателями.</p> <p>Тройка призеров рейтинга осталась прежней по сравнению с 2018 годом: первое место занял&nbsp; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, второе и третье &ndash; Национальный исследовательский ядерный университет &laquo;МИФИ&raquo; и Московский физико-технический институт (государственный университет). Все они находятся в столичном регионе.</p> <p>Цель рейтинга &ndash; оценка способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения.</p>