КБГУ примет участие в реализации национальных проектов

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова примет участие в реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Наука» и «Цифровая экономика», что позволит вузу усилить инфраструктуру, реализовать специальные образовательные программы и подготовить профессиональные кадры, нацеленные на опережающее развитие региона.

<p>&nbsp;Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова примет участие в реализации приоритетных национальных проектов &laquo;Образование&raquo;, &laquo;Наука&raquo; и &laquo;Цифровая экономика&raquo;, что позволит вузу усилить инфраструктуру, реализовать специальные образовательные программы и подготовить &nbsp;профессиональные кадры, нацеленные на опережающее развитие региона.</p> <p>В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 &laquo;О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года&raquo; определены три основных направления развития страны на предстоящие 6 лет: на основе экономического роста обеспечить повышение качества жизни (человеческий капитал) и создать комфортные условия для жизни.</p> <p>В соответствии с этими направлениями развития приняты 12 национальных проектов и &laquo;Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры&raquo;, который также приравнивается к нацпроекту. Поэтому можно говорить практически о 13 национальных проектах. С целью их реализации разработаны федеральные государственные проекты, а в субъектах РФ &ndash; региональные проекты.</p> <p>Практически все федеральные и региональные проекты предусматривают подготовку, повышение квалификации и дополнительное образование кадров, призванных реализовать проекты. Поэтому задачи и возможности участия КБГУ в реализации федеральных и региональных проектов весьма обширны.</p> <p>Наибольший интерес для нас представляют проекты, входящие в нацпроект &laquo;Образование&raquo;, &laquo;Наука&raquo; и &laquo;Цифровая экономика&raquo;.</p> <p>&nbsp;</p> <p>В структуре&nbsp;национального проекта &laquo;Образование&raquo;&nbsp;10 федеральных государственных проектов, из которых 5 имеют непосредственное отношение к вузам: &laquo;Цифровая образовательная среда&raquo;, &laquo;Молодые профессионалы&raquo;, &laquo;Новые возможности для каждого&raquo;, &laquo;Социальная активность&raquo;, &laquo;Экспорт образования&raquo;. Основные задачи, предусмотренные в этих проектах следующие:</p> <p>&laquo;Цифровая образовательная среда&raquo;:</p> <p>&mdash;&nbsp;создание и функционирование Центра цифровой трансформации образования;</p> <p>&mdash; создание целевой модели цифровой образовательной среды;</p> <p>&mdash;&nbsp;внедрение федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды, набор типовых решений.</p> <p>&laquo;Молодые профессионалы&raquo; (Повышение конкурентоспособности профессионального образования):</p> <p>&mdash;&nbsp;модернизация профессионального образования, в т.ч. посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ;</p> <p>Глобальная конкурентоспособность высшего образования:</p> <p>&mdash;&nbsp;государственная поддержка не менее 30 ведущим университетам, отобранным по конкурсу;</p> <p>&mdash; гранты не менее 30 научно-педагогическим работникам из университетов, которым предоставляются гранты для разработки передовых образовательных программ высшего образования и их отдельных частей (рабочих программ, модулей, курсов) по приоритетным направлениям подготовки кадров;</p> <p>&mdash;&nbsp;к 2024 г. каждый ведущий университет, получающий государственную поддержку, должен обеспечить достижение конкретных достаточно напряженных показателей;</p> <p>&mdash; сформировать перечень не менее 80 вузов не менее чем из 40 субъектов РФ, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы;</p> <p>&mdash; к 2024 г. указанные вузы должны достигнуть определенных показателей, обеспечивая подготовку студентов по адаптивным, практико-ориентированным и гибким образовательным программам высшего образования.</p> <p>&laquo;Новые возможности для каждого&raquo;:</p> <p>&mdash;&nbsp;формирование современных программ непрерывного образования (дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения).</p> <p>&mdash; подготовка научно-педагогических работников и организаций работодателей к реализации современных программ непрерывного образования для всех граждан, обучение в образовательных организациях высшего образования.</p> <p>&laquo;Социальная активность&raquo;:</p> <p>&mdash; создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов в т.ч. в сфере добровольчества (волонтерства).</p> <p>&laquo;Экспорт образования&raquo;:</p> <p>&mdash; увеличение не менее чем в 2 раза количества иностранных граждан, обучающихся в вузах и научных организация, а также реализация мер по трудоустройству лучших из них в РФ.</p> <p>В структуре национального проекта&nbsp;&laquo;Наука&raquo;&nbsp;три федеральных проекта, из которых один имеет отношение к вузам. Это &ndash; проект &laquo;Развитие научной и научно &mdash; производственной кооперации&raquo;. Основные задачи для вузов, отраженные в этом проекте:</p> <p>&mdash; создание научно-образовательных центров (НОЦ) по приоритетным направлениям научно-технологического развития;(НОЦ &ndash; это интеграция университетов и научных организаций и их кооперация с организациями реального сектора экономики);</p> <p>&mdash; вовлечение в разработку передовых технологий крупные и средние российские компании;</p> <p>&mdash; обучение по образовательным программам НОЦ;</p> <p>&mdash; с участием организаций &ndash; участников НОЦ разрабатываются и передаются для внедрения и производства в реальный сектор экономики передовые технологии (ежегодное задание по их количеству);</p> <p>&mdash; организациям- участникам НОЦ устанавливается ежегодное задание по количеству патентных заявок на изобретения в РФ и за рубежом.</p> <p>Нацпроект &laquo;Цифровая экономика&raquo;&nbsp;по структуре включает 6 федеральных проектов. Это один из самых актуальных и сложных проектов. Он переплетается с несколькими другими нацпроектами, реализация которых зависит от уровня цифровизации экономики и социальной сферы.</p> <p>Наибольший интерес для вузов представляет проект&nbsp;&laquo;Кадры для цифровой экономики&raquo;&nbsp;и основными задачами которого являются:</p> <p>&mdash; обучение по программам высшего образования в сфере информационных технологий;</p> <p>&mdash; создание центра ускоренной подготовки специалистов совместно с компаниями цифровой экономики;</p> <p>&mdash; грантовая поддержка образовательных организаций, имеющих лучшие результаты в преподавании &laquo;Математики&raquo;, &laquo;Информатики&raquo; и &laquo;Технологии&raquo;.</p> <p>&mdash; разработка цифровых учебно-методических комплексов и учебных симуляторов, тренажеров, виртуальных лабораторий для реализации общеобразовательных и дошкольных программ, среднего профессионального образования по предметам &laquo;Математики&raquo;, &laquo;Информатики&raquo; и &laquo;Технологии&raquo;;</p> <p>&mdash; создание центров для разработки модели &laquo;Цифровой университет&raquo;, его внедрение.</p> <p>&mdash; создание общедоступного бесплатного онлайн-сервиса по освоению цифровой грамотности;</p> <p>&mdash; обучение по развитию компетенций цифровой экономики в рамках государственной системы персональных цифровых сертификатов;</p> <p>&mdash; разработка и запуск интернет-сервиса по самооценке гражданами ключевых компетенций цифровой экономики.</p> <p>Необходимо отметить, что КБГУ, в силу своего статуса, обязан решать задачи и добиваться целей, определенных в федеральных проектах, ответственными исполнителями которых являются Министерство науки и высшего образования РФ и Министерство просвещения РФ.</p> <p>Наряду с этим необходимо принять активное участие в реализации региональных проектов и программ социально-экономического развития республики. Предоставляются реальные возможности установления тесных взаимосвязей с органами исполнительной власти, муниципальными образованиями, субъектами экономики и предпринимательства. Участвуя в выполнении работ и мероприятий, в том числе и через конкурсы и аукционы, можно привлечь и внебюджетные для КБГУ финансовые ресурсы.</p> <p>В целях выполнения вышеуказанных задач в рамках национальных проектов и программ развития экономики республики заключены двухсторонние соглашения между КБГУ и четырьмя республиканскими Министерствами: Министерство экономического развития КБР; Министерство инфраструктуры и цифрового развития; Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР; Министерство сельского хозяйства КБР.</p>