В КБГУ приступили к разработке прорывных технологий

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова в активную фазу перешел интенсив «Цифровая высота», нацеленный на внедрение в образовательную деятельность вуза сервисов Университета Национальной технологической инициативы «20.35», и погружение студентов в реалии цифровой экономики в условиях коллективной разработки прорывных технологий.

<p>В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова в активную фазу перешел интенсив &laquo;Цифровая высота&raquo;, нацеленный на внедрение в образовательную деятельность вуза сервисов Университета Национальной технологической инициативы &laquo;20.35&raquo;, и погружение студентов в реалии цифровой экономики в условиях коллективной разработки прорывных технологий.</p> <p>Напомню, команда сотрудников КБГУ с 12 по 15 марта в коворкинг-центре &laquo;Точка кипения&raquo; в Санкт-Петербурге прошла курс обучения по внедрению сервисов &laquo;Университета 20.35&raquo;. На следующем этапе была сформирована рабочая группа НТИ КБГУ, которая разработала дорожную карту образовательного интенсива&nbsp;&laquo;Цифровая высота&raquo; и произвела среди студентов вуза конкурсный отбор участников интенсива для проектно-образовательной работы по двум целевым направлениям технологического развития КБГУ:&nbsp;&laquo;TechNet&raquo; (технологии будущего) и &laquo;HealthNet&raquo; (здоровьесберегающие технологии).</p> <p>Больше 350 претендентов на участие в интенсиве прошли электронное диагностическое тестирование с целью определения индивидуальной образовательной траектории, в результате чего автоматизированная система &laquo;Университета 20.35&raquo; определила сотню студентов наиболее подходящих по компетенциям для проектной работы в целевых направлениях:&nbsp;&laquo;TechNet&raquo; и &laquo;HealthNet&raquo;.</p> <p>3 мая отобранные студенты-участники интенсива встретились с членами рабочей группы Национальной технологической инициативы КБГУ и приступили к онлайн-обучению на платформе &laquo;Университета 20.35&raquo;.</p> <p>На первом такте интенсива студентам предстоит изучить ряд кейсов по цифровой экономике и менеджменту, сформировать в процессе обучения свой компетентностный цифровой профиль, под руководством тьюторов обучиться проектной логике и пройти передовые акселерационные и образовательные практики.</p> <p>На втором такте интенсива его участники образуют несколько команд и приступят к разработке инновационных проектов, нацеленных на технологический прорыв по направлениям &laquo;TechNet&raquo; и &laquo;HealthNet&raquo;, соответствующих требованиям цифровой экономики и техзаданию индустриальных партнеров вуза.</p> <p>Ключевым звеном интенсива станет проектный форум, на котором эксперты НТИ и индустриальные партнеры университета выберут лучшие проекты, которые будут запатентованы, представлены на деловом форуме Университета НТИ &laquo;20.35&raquo; и подготовлены для дальнейшего внедрения.</p> <p>&laquo;Финалисты интенсива станут своего рода &laquo;креативной командой&raquo; вуза и получат возможность использовать весь спектр&nbsp;сервисов и инфраструктурных решений экосистемы НТИ, свободный доступ к ресурсам коворкинг-центра &laquo;Точка кипения&raquo;, который откроется в вузе 21 мая, и возможность развития своих компетенций по индивидуальной траектории&raquo;,&nbsp;&mdash; сообщила заместитель руководителя рабочей группы интенсива &laquo;Цифровая высота&raquo;, помощник ректора, начальник Управления организационно-распорядительной работы КБГУ Танзиля Махиева.<br />В конечном итоге цель интенсива заключается в погружении студентов в реалии цифровой экономики, обучении способности ориентироваться в рынках будущего, запускать новые проекты, основанные на прорывных технологиях, выбирать для трудоустройства компании, работающие на перспективных рынках.</p> <p>И все это благодаря сетевым возможностям образовательных организаций реализующих Национальную технологическую инициативу, цифровым образовательным платформам, лучшим курсам и моделям обучения, которые существуют в различных вузах.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Для справки:</p> <p>Университет НТИ &laquo;20.35&raquo; &ndash; первый в России университет, деятельность которого направлена на профессиональное развитие человека в цифровой экономике и ориентирована на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы и специалистов для новых глобальных рынков. Ключевая особенность университета &mdash; сетевой принцип функционирования с использованием возможностей образовательных организаций и цифровых образовательных платформ, лучших курсов и моделей обучения, которые существуют в различных вузах. Задача университета &ndash; создать к 2035 платформу из поставщиков компетенций, из целевых профессий, из профилей компетенций, которая будет выстраивать персональную траекторию развития человека.</p> <p>Национальная технологическая инициатива (НТИ) &mdash; программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Сформирована на основе послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года.</p> <p>Реализация Национальной технологической инициативы поддержана президентом страны Владимиром Путиным и предполагает применение системных решений по определению ключевых технологий, учитывающих основные тренды мирового развития. Приоритет отдается сконцентрированным вокруг человека сетевым технологиям. Также НТИ подразумевает определение работающих мер финансового и кадрового развития, механизмов вовлечения и вознаграждения обладателей необходимых компетенций и актуальных изменений в нормативно-правовой базе.</p>