КБГУ – «зеленый» вуз России

<p>Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова вошел в ТОП-10 рейтинга программы «Зеленые вузы России» по итогам 2018 года, куда вошли университеты, студенческие команды которых успешно выполнили задания всероссийских экологических квестов «Разделяй с нами», «Лесомания», «Вода России» и «Экопросвет».</p> <p>В рейтинге, организованном Российским экологическим движением «ЭКА» среди 200 университетов страны, учитывались итоги проведенной в вузах работы по внедрению раздельного сбора отходов, мер по водосбережению, количество и эффективность экопросветительских студенческих мероприятий.</p> <p>Экологическая студенческая команда КБГУ внедрила раздельный сбор мусора в вузе на постоянной основе, систематически проводит акции по экологическому просвещению, очистке берегов, водосбережению, озеленению. Среди них «Эко-дебаты», конкурс «Нам нужен лес», проведение межрегионального молодежного форума студентов СКФО «Экологическая перекличка».</p> <p>О своих успешных практиках и крупных проектах, одним из таковых является «Разделяй с КБГУ», рассказал руководитель ТЭО «Зелёный дозор» Аскер Шибзухов. Цель проекта – создание условий раздельного сбора мусора в стенах КБГУ.</p> <p>Надеемся, что раздельный сбор отходов станет повседневностью для современного социума КБР, а этот проект – фундаментом чистой экологии КБР и стимулом роста экологической культуры населения,<br />– сказал Аскер Шибзухов</p> <p>Справочно:</p> <p>Движение ЭКА – межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Движение занимается массовым экологическим просвещением с целью вовлечь как можно больше людей в снижение своего экологического следа и бережное отношение в природе. Среди направлений работы ЭКА – реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых; формирование ответственного обращения с отходами; защита экологических прав граждан, лесовосстановление; и другие.</p> <p>Программа «Зеленые вузы России» направлена на развитие «зеленого» администрирования на базе вузов-участников и реализацию студенческих экологических инициатив. В рамках программы проходят всероссийские студенческие квесты, в которых приняли участие более 50 тысяч студентов из 288 российских вузов. В 2017 году была создана Ассоциация зеленых вузов России – общероссийское молодежное экологическое объединение вузов, внедряющих на своей базе экологические практики и принципы устойчивого развития. На сегодняшний день к Ассоциации присоединились 47 российских университетов.</p>